全国蒲鉾品評会

毎年出品しています全国蒲鉾品評会に今年も細工蒲鉾を出品いたしました。今年の作品は『虎』です。工場長を中心に三人の社員が、通常業務が終わった後に工場に残って約一週間かけて仕上げた作品。出来栄えはご覧の通りです。社長の私は傍で見ていてあーだこーだと好きな事を言ってただけですが、職人は苦労したみたいです。おかげ様で技術大賞という貴重な賞を受ける事が出来ました。
細工『虎』作業風景
富山県は全国的にみて極めて細工蒲鉾が盛んな産地であります。私もかつて所属していた蒲友会≪富山県の蒲鉾屋さんの若手の会≫では最近の活躍が素晴らしく、昆布巻かまぼこ丸かじりを大勢で行ったり、3月19日を細工蒲鉾の日に制定して、オリジナル細工蒲鉾を作ってもらったりと一生懸命PRしております。その活動は力強く頼もしい限りであります。
富山の蒲鉾業界がもっと細工蒲鉾を誇りに思い、全国に発信していけたなら良いです。
細工『虎』