【本格伊達巻】生すり身を使って♪
–材料–
生すり身 …150g
卵 …5個
はちみつ …大1
みりん …大1
だし汁 …大5
薄口醤油 …小2
〜下準備〜
・オーブンで200度に予熱する
・使用した天板バッドは 24×33cmで使用
① 材料全てをミキサーにかける
(なければすり鉢で)
② 天板にクッキングシートを敷き卵液を流し込み、トントン叩き気泡を抜く
③ 余熱したオーブンで15~20分焼く
④ 粗熱取れたら茶色い面を下にして鬼すだれの上に乗せてシートを外し
うっすら軽い切り込み(曲げやすいように)を入れて巻き
輪ゴムをかけて冷やす
⑤ 冷蔵庫で冷まして出来上がり♪
~豆知識~
・5月24日は伊達巻の日
・伊達政宗の好物